Не нарушайте мёртвым сон

Косачев Виктор Александрович
Ни  день, ни  ночь, не  радует  наш  глаз.
Ни  первый  снег, ни в   мае  щебет  птиц.
Ни  в  пояс,  в  поле,   сочной зелень  трав.
Ни  отблески  предутренних  зарниц.

В  прощании,  мы  вас  здесь  погребли,
Сказав  в  слезах – Будь  пухом  Вам  земля.
В  ладонь  набрав,  по  горсточке  земли,
Бросали,  со  слезами  и  скорбя.

Хранят  кресты  молчание,  гранит
Блестит  на  солнце,  холодно  как  лёд.
Мы  ходим  между  Вас,  меж  этих  плит.
Гид -  наша  память, разговор  ведёт.

Кто  жил  при  жизни  скромно,  он  и  здесь
Надгробным  постаментом,  не  богат.
Им  не  нужна, средь  мёртвых,  эта  спесь?
Здесь  равенство – бедняк  ли,  казнокрад.

К  надгробьям  пышным, в  тонких  кружевах,
Точеных  вензелей, тропы  не  бьют.
А  нужен ли  останкам  этот  хлам?
И  жаль  они,  с  протестом  не  встают.

Здесь  царство   тишины  и  вечных  снов,
Не  опошляйте  ближних  и  родных.
Как  будто  здесь  не  кладбище,  а  торг.
Забыв  о  тех,  которых  нет  в  живых.

Живые!  Не  тревожьте  мёртвым  сон
Роскошеством. Для  них  он  здесь  позор.
Прислушайтесь!  Услышите  их  стон,
То  давит  ваш  металл,  и  ваш  бетон.
                1983 г.