Ниточка- просьба солдата фронтовика

Косачев Виктор Александрович
Отец,  как  все  на  фронт  ушёл,
А  сына  не  было  на  свете.
Ушел  кормилец, не  пришел.
Погиб, весною  в  сорок  третьем.

По  снегу  талому  пошел
Зарёй  на  фронт, да  взял,  вернулся
И  попросил  жену – Весной
Родишь  мне  сына, не  вернусь  я.

Поцеловал  жену – Не  стой,
Не  дай  Бог, можешь  простудиться,
Здоровьем, крепким  должен  он.
С  больным  в  глуши, что  об  пол  биться.

И  в  память, нежное  письмо
Жену  и  сына  согревало.
Отца  увидеть  сын  не  смог.
И  губы, губ  не  целовали.

В  письме  единственном  писал –
Пожалуйста, замеряй  сына,
Чтоб  я  по  росту  представлял
Свою  замену,  если  сгину.

Фотографа  он  знал,  что  нет,
В  деревне  дальней, глуховатой.
Всех  мужиков – калека  дед,
Да  с  ним  пришелец  глуповатый.

Измерила, послав  в  письме
Нить  от  платка, из  тонкой  пряжи.
Дошли  те  письма  или  нет,
Но  с  нитью  той, писала  дважды.

Оборвалась там   жизни  нить,
В  боях  тяжёлых, в сорок  третьем.
Но,  от  платка, уж  третья  нить
Лежит  на  памятном  конверте.

Лежит,  как  прошлое  и  явь,
На  просьбы,  как   ответы -   павшим.
И  как  надежда, тем,  кто  ждал,
С  тех  дней,  по  нынешний,  прождавши.
                1988г.