Посвящается Советским Воинам- Афганцам

Косачев Виктор Александрович
     Разговор по душам

Отслужил солдат в Афганистане
Друга – земляка  там  потерял.
Срок  истёк, домой  вернулся  к  маме,
Сел  за  стол,  и  как  не  воевал.

Есть  не  стал, сказал – Пойду  в  дом  друга,
Попрошу  поесть,  попить, как  сын.
Знаешь  мама, в чём  его  заслуга?
В том,  что я,  перед  тобою  жив.

Скажешь,  как  отец  придёт  с работы,
Пусть  меня  на  кладбище  найдёт.
Мама! Не  расстраивайся, что ты,
Тот, кто воевал, меня  поймёт.

Встретили, как  сына, усадили,
Мать, отец – Героя  земляка,
Сына  пулей,   павшего  почтили,
Молод  был,  и  жизни  не  видал.

Посидели, он  сказал,  пойду  я,
Поклонюсь  и  честь  ему  отдам,
Землю  обниму  над  ним  сырую,
Разговор  к  нему  есть  по  душам.

Скрипнула  калитка, птичий  щебет,
От  калитки, взяв  под  козырёк.
Шёл  солдат,  погибшего  проведать.
Мужества  геройского  исток!
Написано  в  восьмидесятых, доработано 2009г.