Сапоги в наследство

Косачев Виктор Александрович
В  больших, кирзовых  сапогах
От  братана  наследство.
Сгорнула  всех  крылом  война,
Мальцам,  калеча  детство.

Соломы  постелив  в  сапог,
Портянки? Где  их  сыщешь.
Но  всё же,  как  ни  как  для  ног,
В ней  холода  не  слышно.

Рос  и  мужал  не  по  годам,
Соломой  путь  устелен.
И  если  падал, то тогда,
Ему  была  постелью.

Знаком  был  с  детства  тяжкий  труд,
Не  гостьей  знал  лопату.
Вот  только  соли  фунт, не  пуд,
Успели  вместе  с  братом.

Да  и  запомнил  лишь  всего,
Плач  матери  и  слёзы,
Не  только  мать,  а  всё  село,
Убитых  шли  обозы.

Кто  в  сапогах, а кто без  них,
И  в  памяти  осталось –
Солома, сапоги, и миг
Как с сыном  мать  прощалась.
                1985 -90 г.