Подкова

Михаил Константинович Жегалов
             Е.П.Белотелову

Он подкову нашел и над дверью прибил,
Чтобы Бог его дом от беды охранил.
Время шло, он её перестал замечать,
А она все висит, как судьба, как печать.
Но однажды пропала, неизвестно куда,
И, казалось, что вот наступает беда.
В доме он со свечой все углы обошел,
“Отче наш”, как положено, трижды прочел,
Выходил на крыльцо и на звезды глядел,
В этот жуткий волшебный ночной беспредел,
И метался бедняга от угла до угла,
И морщинка на лоб от печали легла.
И, подумать нелепо, железка, пустяк,
А вот кружит по дому и этак, и так…
От расстройства он болен, в душе не покой.
Ну, кому это надо? И, к тому же, на кой?
Неужели она у ребят - чертенят?
Просто жутко, как гвозди над дверью торчат.
И приснился ему замечательный сон,
Будто к Господу в гости он был приглашен.
Усадили на лавку, и молвил Господь:
- Успокой свою душу, усмири свою плоть.
Не подкова спасает, а вера твоя,
Но найдешь ее завтра, как встанет заря.
Он проснулся, глядит – свет в окне заиграл,
Подивился, но все ж приподнялся и встал,
И босой на крыльцо, а потом по траве…
И вот, надо ж! Подкова! Вся в росе-серебре…
Что гадать, как же так? Чудеса не понять,
Как и то, почему не дано нам летать.
Но коль веришь душой небесам и судьбе,
То, глядишь, и пройдешь, как Христос, по воде.
А железка на счастье – архаизм древних лет.
Просто радуйся жизни, есть подкова, иль нет.