Факир

Юрий Савельев 2
Как вечной жизни отраженье
Наш век – страстей угасших след.
Передо мной изображенье –
Факир – насмешка прошлых лет.

И вновь, задумавшись глубоко,
Покинув мирные поля,
К краям угрюмого востока
Душа уносится моя.

Взойдёт лишь в воздухе нагретом
Звезда поклонников Аллы,
Мечети, башни, минареты
Невольно выступят из мглы.

Уж перед книгою старинной
Дымится брошенный кальян
И глас скликает муэдзина
Благочестивых мусульман.

А ты в пути, факир беспечный,
И как и мой свободный стих,
Что ищешь ты в скитаньях вечных
В стране родной среди чужих?..

Скалист и труден путь нагорный.
И всё же песнь его легка,
Как весело и как проворно
Он погоняет ишака!

Спешит ли в Мекку иль в Медину,
Веленью следуя Творца
Или на площади старинной
Людские забавлять сердца.

Гляди, гляди – народ смеётся –
Ты перед пляшущей змеёй
Она шипит и в кольца вьётся,
Блестя узорной чешуёй.

Вот жребий твой – так петь, бледнея,
Перед толпой, тебе, певец,
Пока вкруг шеи кольца змея
Не обовьются, наконец!

То страх пред властию Пророка
В их суеверный мозг вселит,
То, верный мудрости востока,
Им вновь надежду возвратит.

И не нашед единоверца,
С небес он падает на дно.
Но стука собственного сердца
Уже не слышит он давно.

Спит на гвоздях, глотает шпаги,
И удивляет целый мир,
Но он для них лишь на бумаге –
Мной нарисованный факир!


30 августа 1994 г.