Святки

Елена Шай
 В тереме высоком над рекой широкой
 Ночью одинокой,
 А в руке свеча,
 Плат цветной узорный
 С бахромою черной,
 Он скользит упорно с голого плеча.
 
 Зеркало и свечи, -
 Милый ли далече? –
 Сколько дней, месяцев ты не кажешь глаз,
 Суженый мой, ряженый,
 Приходи наряженный,
 Приходи не завтра, приходи сейчас.

 Кем бы ни был – бесом
 Иль шальным повесой,
 Путником усталым, гостем дорогим,
 Нет у меня мочи
 Ждать тебя до ночи,
 Знать, забыл дорогу к дому моему.
 
 Здесь тебя встречали,
 К образам сажали
 Да поили крепким пивом да вином.
 Заскрипели сени,
 Заиграли тени,
 И потухли свечи над пустым столом.