Умер Пан...

Юрий Савельев 2
Умер Пан*. И всё переменилось.
В бездну невозвратную ушло
И мгновенной тучею затмилось
Всё, что дивно пело и цвело.

Умер Пан. И ветры налетели.
Нежная истаяла звезда,
Звук умолк божественной свирели,
Разбрелись печальные стада...

И когда один в ночи безбрежной
Их зову в смятеньи и тоске,
Лишь погибшей нимфы голос нежный
Прозвенит в прибрежном тростнике.

Умер Пан. И жизнь переменилась.
Но в груди певца приют нашло,
Где от мира чуждого сокрылось
Всё, что сладко пело и цвело...


19 августа 2002 г.
 

                *Пан - древнегреческое божество,
                покровитель лесов, охотников
                и пастухов.