прозрение

Ольга Беседина
     Прозрение

Все истины, доверенные мне,
Я променяла бы на этот вечер:
На нашу неожиданную встречу,
На долгую прогулку при луне.
На тихий шёпот и цитаты Ницше,
На звук твоих размеренных шагов.
На омут глаз, на музыку без слов
И танцы на озябшей крыше.
В своей руке согреть твою ладонь,
Под звуки арфы и мерцанье звезд
Сравнить твой запах с ароматом роз,
Смотря не отрываясь на огонь...
Среди миров, которые мы ищем,
Не отыскать ни родины, ни дома.
Но одержимость мне вполне знакома:
Сажать цветы на чёрном пепелище,
Играть прелюдии  и петь глухим,
Перед слепцами танцевать на стёклах,
Надев на сердце латы, как Патрокл,
Пытаться выглядеть другим...
Но есть и те, которым не дано
Понять и оценить ненужной жертвы.
Они -твоий тяжкий крест до самой смерти.
Скажи мне, стоят ли они того?
Моих не тронутых тобою рук,
Моих звонков посередине ночи,
Моей отличности от них, от прочих,
Моей любви, моих безмолвных мук???
Когда-нибудь созреет твой ответ.
Прозренье- это траурная месса,
В которой так и не находят места
Лишь сбрендившие на закате лет.
Нет жизни там, да и не может быть-
Где страсть задушена, мечты разбиты,
Где только шум толпы и свет софитов,
Где нет желания любить.