Дельфиненок

Ольга Беседина
 


 По морю, как по синему ковру,
 Скользит, так молчалив и знатен,
 Привычное явление в Крыму-
 Экскурсионный белый катер.

 Он мчит к заре пурпурной по волнам,
 И с острых скал, свидетелей Потопа,
 Он кажется чужим глазам
 Лишь белой точкой на спине потока.

 А рядом с ним, ныряя в глубину
 И вновь выныривая поминутно,
 Хвостом чуть не цепляясь за корму
 Плывет еще одно морское чудо:

 Дельфин. Созданье моря и небес.
 Смотри, смотри: наверх и снова- плюх!
 Смотри на это чудо из чудес!
 Он словно давний человечий друг.

 Завидев чье-то смуглое лицо,
 Он начинает шлепать и крутиться,
 То вдруг исчезнет, то в конце концов
 Взмывает вверх, как голубая птица.

 Взгляни! он улыбается тебе,
 Подмигивает карим глазом.
 И людям доверяя, как себе,
 Он продолжает милые проказы.

 А вот еще!,, А там еще один!
 Он всю семью свою позвал в подмогу-
 Проверить, правда ль этот господин-
 И образ и подобье Бога?..

 Да, это так, мой озорной малыш.
 Но я забыл об этом, потерявшись
 Среди кирпичных стен, кирпичных крыш,
 Среди руин, по коим я скитался...

 Я позабыл о том, что мой удел -
 Любить весь мир и верить в продолженье.
 Я слишком много создал ядов, стрел,
 Ракет и бомб... Я - ангел разрушенья.

 Я предал тех, кто верил в мою мощь,
 Кто величал меня царем природы.
 И я наказан: в моем сердце- ночь
 И буря при любой погоде.

 И вот мое стремление к добру-
 По морю мчать на сказочной машине,
 По водному морскому серебру,
 Чтоб затеряться хоть на миг в пучине.

 Забыть, каким я был и кем я стал!
 Отвлечься от грызни и гонок.
 Я не венец творенья! Ах, как жаль,
 Что я не ты, отважный дельфиненок,

 Что не могу я сигануть с кормы
 И напроситься к вам, дельфинам, в гости.
 Избавиться от вековой вины,
 Что проедает человечьи кости.

 Я б отдал все за этот дивный хвост,
 За пару глаз, в которых столько света!..
 Ты радость и восторг с собой принес.
 Ты душу вылечил поэту.

 Спасибо, друг, за то, что вопреки
 Опасности, что от меня исходит,
 Твой гладкий нос касается руки-
 И боль моя от этого проходит...