Зачем ты смотришь на меня?

Владимир Мид
Зачем ты смотришь на меня?
Зачем в глазах твоих я утопаю?
Я на закате сумрачного дня,
Тебя, мой друг, безмолвно созерцаю.

Как интересно было бы узнать,
Чем ты живёшь, чем дышишь, кем страдаешь?
Но не могу, увы, вопросов задавать,
И это ты, конечно, понимаешь.

Как я хотел б руки твоей коснуться!
И ощутить приятное тепло.
Но не могу я даже шевельнуться,
Да и тебе, я знаю, все равно.

Но почему ты вдруг остановилась?
Чем я привлёк внимание твоё?
Не знаю я, но ты мне часто снилась,
Красу неся в безмолвие моё.

Ты, спохватившись, быстро убегаешь.
Мне не разрушить, нет, стеклянных стен,
И никогда, мой друг, ты не узнаешь,
Как тронут был  тобою манекен.