Orbis non sufficit

Елена Шай
Хочешь, опять наизнанку,- это такая роскошь,
Девочка-чужестранка, ей не живется в прошлом, -
Вывернет, улыбнется, перечеркнет былое,
Если она смеется, значит, чего-то стоил

Ты, экзорцист публичный, опытный в своем деле,-
Снова напишешь в личку не о душе, - о теле,
И, прикрывая ставни, скажешь, хрипя басами,
Что-то о самом главном, скованном небесами,-

Там, где иные цепи (кольца, монисто, серьги),
Лунные дети-цели, выставят лот за деньги, -
Переплати, - бесценна,знаешь, ее улыбка...
Ты же поставил ценник на страдивари, - скрипка,

Снова в ночи взметнется, если скрипач в ударе,-
Девочка так смеется, - не думай о гонораре...
Аргентум раствором в рану, - ты еще жив, бродяга?
Снова вдыхаешь прану, держась за обрывки флага?-

Пустое, замри и слушай, если чего-то стоишь
Выверни ее душу, и может, опять отмолишь,-
Словом или улыбкой, нежностью по изнанке...
Пусть зарыдает скрипка о девочке-чужестранке.



Фантазия на тему “Orbis non sufficit “*

Колыбельная
Елена Есилевская
http://www.stihi.ru/2012/07/14/1531
          
               
Слижет морская пена
Кровь с запекшейся ранки.. .
Помнишь, как песню пела
Девочка-чужестранка?

Крылья вздымались- плечи
Под шалью, и ломкий голос
На нездешнем наречье
Пел: « Non Sufficit Orbis”

Латыни литые стрелы?
Терпкая соль санскрита?
Хибру? ..
            Как она пела:
« Orbis hoc-non sufficit!”? – 
помнишь?..
           ...  На тусклом снимке
Снов заблудшие тени:
сумрачные фламинго, 
солнечные олени, 
В вОлнах закатных -скалы,
В трАвах рассветных-кони...   

« Мира этого мало:
Уместится на ладони-
Весь!-
     как на блюдце чашка,
Весь!- 
Как в шкатулке шишка
лесная!...
            Он настоящий
только маленький слишком,
Мир...» 

      И с улыбкой странной
( бестолковая нянька!) ,
« Баюшки»- не « Осанну»
Девочка-чужестранка 
Пела ему,
           Ей втОрой
Ветер:» Малыш, не бойся!
Слышишь, смеется Море:
«hoc non sufficit Orbis» ?» 


*Orbis hoc non sufficit= This World is not enough=Мне не хватает Мира(Этот Маленький Мир)
 __________________________________________________
ОТВЕТНАЯ ПЕСНЯ
              Евгения Степанова 
              http://www.stihi.ru/avtor/jannystepashka

Песня смолой горячей
Застила ум и очи;
Музыка (не иначе)
В душах каменья точит.

Яркой звездой Поллукса
Вера ее горела.
Вмиг разлетались бусы,
Ниц опадали стрелы,

Не достигая цели...
....Мир уместился в блюдце,
К коему Лорелея
В праве лишь прикоснуться...