Я - сын раба

Вячеслав Никитенко
               
          


                «  …  пей, - это твоё исцеление»
                ( Виктор Гюго)


Я – сын раба.
         Свистит упругий бич,
                и к коже прилипает кожа…
Я чувствую тогда свои глаза
и ненавижу пляшущую рожу!!!

Я собран, и зубы скрипят по зубам,
но боль я свою превозмог!
Я согнут?
                О, я улыбаюсь вам,
но зреет в теле  прыжок.

Нам молвят: «Пред Богом мы все равны!»
Но это лишь только слова.
Учитесь, братья мои, рабы,
ненависть прятать в глаза!
Я собран, и зубы скрипят по зубам,
но боль я свою превозмог!
Я согнут?
                О, я улыбаюсь вам,
но зреет, зреет прыжок!

Наверное, так, ну, почти что так
пел или плакал негр:
мы завтра увидим красный мак
на горле у тех, кто бел!
 
Я собран, и зубы скрипят по зубам,
но боль я свою превозмог!
Я согнут? О, я улыбаюсь вам,
но в теле таится прыжок!

Я сын раба, но этой светлой ночью,
когда ударит в облако Луна,
я запишу проснувшуюся строчку,
и выпью припасённого вина,
и пальцы непослушные поставлю
на медные гитарные лады –
боль столько лет таилась за печалью
моей души, огнём чужой беды,
но в эту ночь я зажигаю свечи –
пусть пахнет в доме воском и вином,
а это средство не пьянит, но лечит,
я пью?
     я расстаюсь в себе с рабом…

А ветер за окнами рвёт дерева
и кронами их свистит.
Вот и душа моя вырвана
с корнями из груди.
Теперь я свободен, теперь я парю,
и крылья звенят на ветру,
за всё, моя светлая, благодарю –
не смею, нельзя, не могу…
И я упиваюсь свободой своей,
всё пью я её и пью,
ну, что там, осталось?
Давай-ка, налей
за эту свободу мою!

Да, нынче читал?
- как же, вот ведь… оно!
О, бедный мой бедный народ,
какое на шляпу упало… тепло,
а он-то всё терпит, везёт…
За эту клетуху, за этот лежван
в полцарства величиной,
за это колено, что вместо стола –
давай-ка ещё по одной!

А утром,
        как тарана…
я раздавил бы этот …
                мучитель – будильник!!!
Но надо вставать,
что-то проглатывать,
              если осталось,
пить очень крепкий
           и очень дрянной чай,
и бежать, бежать,
стараясь ровно нести
              свою гудящую
                башку:
не опоздать,
         не…
           тысячу разных
                НЕ.

А в обед
       ( втихаря)
             опрокинуть стопарь –
нету лучше средства от боли,
когда в голове очумелый звонарь
трезвонит со всех колоколен:
«ты волен!
         ты волен! ...»
 - ты –  болен!
Рабы равны. И мы равны,
послушны и единолики,
лишь возвышаются скоты –
довольны, сыты
           и велики.

О, равнодушие толпы,
о, рёв толпы возле подачки…
О, дай мне, Господи,
                Любви
                к твоим рабам…
Но что ты?
          Плачешь?