ИВА

Юрий Осиян
     ИВА

Что ты ива загрустила,
Ветви опустила в пруд.
Аль сплела все ветви тина,
Аль глубоким стал тот пруд?

Что ты ива не качаешь,
Своей шумною листвой.
Что ты, милая, вздыхаешь,
Наклонившись над водой?

Почему, скажи мне ива,
С каждым днем всё ниже ты.
Почему ты так тоскливо
Клонишь ветви до воды.

С каждым днём всё ниже, ниже,
Вот уж ветви у воды.
И уходят в воду глубже
И уж тиной поросли.

И не можешь с воды вырвать
Ветви нежные свои.
К свету хочешь ты их выгнать,
Но лишь тянешь до воды.

Как же сбросить мир томленья,
К свету вырваться с беды.
Где найти тебе спасенье,
Чтобы вновь цвела бы ты.