Вовсе не мы

Юля Рони
Всегда кажется, что любят нас за то, что мы хороши.
А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят. (Л. Н. Толстой)
_________

хороши те, кто нас любит, а вовсе не мы.
фонари пространство на части
рвут светом манящей искры.
сотни угрюмых фонарных столбов,
голову вниз опустив. холодно.
так много людей перешло в режим off,
так многим ничто не дорого.

есть две аксиомы больные напрочь:
люди меняют окрас по весне.
кто-то линяет, падает навзничь, 
скрывается, ужом ползет по земле.
и люди не меняются вовсе,
не сбрасывают хвостов и шкур,
они остаются на том же кроссе
бежать по тем же кривым,
до одури струн.

между ними, что ни скажи, - "равно". 
я убилась о неизменность сути.
уравнение режет как острое стекло.   
оно обжигает пальцы, оно полярно до жути.

на досуге меняя экран и цвет лака, 
улыбаясь себе в отражении шкафа,
собираю свет сотен ламп и окон,
антитеза, рифма, стих, легион. 
я невольно подслушала кого-то,
а теперь смотрю вглубь десктопа,
этого не дано понять. этот мир так устроен -   
нам нужно о нём не_знать.

это вовсе не мы провокаторы,
и не факт, что хорошие, не факт.
в мире ищем, как безумные эхолокаторы,
свой единственный, бесценный артефакт.

_________
ничем не лучше, ничем не хуже.
они любят и улыбкой играющей, 
и горлом простуженным. 
идентичны нам, но слишком добры. 
они хороши всегда. 
они, а не мы.