Поклонение мудрецов

Юрий Байнов
Слух о Христе пошел во все концы...

А тут еще с Востока мудрецы
Пришли в Иерусалим и вопрошают:
-Где Царь-Младенец?
                Кто об этом знает?..
Уже пришел Его рожденья срок,
Его звезда украсила Восток,
И мы,преодолев препятствий тьму,
Явились с поклонением к Нему...

Услышав это,Ирод,царь-злодей,
Собрал мужей ученых Иудеи
И приказал ответить на вопрос:
"Действительно ль явился в мир Христос?"

И книжники ответили тогда,
Что судя по пророчеству,мол,да...

-А где,говорено ль пророком тем?

Они сказали:
            -Город Вифлеем...

И Ирод тайно мудрецов призвал,
Подробно расспросил их и узнал
От них он время точное,когда
Зажглась на небе новая звезда.
Затем он в Вифлеем их проводил,
И строго-настрого предупредил,
Чтоб сообщили мудрецы о том,
Когда и где увиделись с Христом...
Что,дескать,хочет вслед за ними он
Пойти к Царю-Младенцу на поклон.

И мудрецы пошли.
                И впереди
Звезда сияла им на всем пути.
А в Вифлеем пришли они когда,
Над скромным домом замерла звезда.

И мудрецы вошли в тот скромный дом,
Увидели Марию в нем с Христом,
И поклонившись,
               и воздав хвалы,
Они Младенцу поднесли дары.
И собрались идти в обратный путь,
Но перед тем решили отдохнуть.

Во сне к ним откровение пришло
О том,что Ирод-царь замыслил зло:
Христу-Младенцу хочет смерти он...
И мудрецы,поверив в этот сон,
Чтоб к Ироду-злодею не идти,
Ушли домой по новому пути.

Узнав об этом Ирод в ярость впал,
И страже кровожадной приказал:
Младенцев в Вифлееме и вокруг...
Лишить заботы материнских рук,
Всех,до двух лет,немедленно схватить
И на глазах родителей убить!

И был исполнен страшный тот приказ,
И кровь детей невинных пролилась.
И проклята навеки бойня та...

Но,спас Господь от Ирода Христа.

      *Избиение младенцев.