В блокадном Ленинграде...

Эдуард Кукуй
Быль
........
http://stihi.ru/2011/01/14/1676 )

Сто двадцать пять блокадных граммов жмыха-
под мёрзнущие в тонком деле руки....
Стёкла от бомб то в пляс, то жалобою тихой..
Над картою склонённые "старухи".

От дыма и пожарищ нет просвета,
полуживые- мёртвецов на санках...
А в Эрмитаже- то ли конец света:
Берлина бабы в валенках-ушанках

где с уменьшеньем фото до размеров,
что еле видно под заботливой  рукой:
на карты штрасс- ориентиры клеят,
за зданьем- здание- где тот последний бой-

чтобы в сплетеньи улиц тех проклятых-
короче путь по картам их прошли,
"иглу Кащееву" нашли солдаты,
и кровь под занавес хотя бы сберегли!

.........

Был так далёк ещё рейстаг,
силён и беспощаден враг
и не увидели салюта те старухи...
Но и они вонзили в сердце Рейха стяг-
их, без перчаток, мёрзнущие руки...