зеркальце

Юлия Али
Как рыдала Дарья в высоком во терему,
как смотрела в зеркальце в светлой рамке из бересты.
Говорило зеркальце: тебе бы, Дарья, разуму да уму,
дура, Дарья, ты.

Говорило, мол, тебе надо бы сердце - надвое,
чтобы меньшая площадь горела, болела меньшая.
Только ты же, милая, даром, что девка ладная,
слишком уж беспечная.

Как мосты за Дарьей обрушиваются –
перуанским селем да на Юнгай,
как стирается память – лёгким движением рукава,
только толку-то… Сколько бездну не изрекай,
но она права.

Говорило зеркальце: красна девица, ночь темна,
шла бы полем ты, да подальше, за усадьбы своей столбы..
В руки – плётку, ворота – настежь, на, вот, чарку допей до дна
и гони людей за пределы своей судьбы.

...Скоро утро.
По горизонту – рассветный кнут
да сенная девка с псарём затеяла шалость.
Говорила с зеркалом Дарья, грозила пальцем, вела войну,
не отражалась.