182 Козел и лиса сказка

Виктор Корнилов
Частенько нам дедушки, бабушки бают
Старинные сказки про живность в лесу.
Сегодня пытливые внуки узнают
Про дурня козла и плутовку лису.
    *     *     *
Бежала лиса, на ворон зазевалась-
Попала в колодец бедняжка-кума.
Воды хоть немного, лишь самая малость,
Да выскочить все же не может сама.

Сидит, как в темнице, горюет плутовка,
Не знает, занять у кого бы ума,
Помог чтоб разине он выбраться ловко.
Не то пропадет ценный мех задарма.

Идет вдруг козел-голова про все знает.
Бредет, бородищей длиннющей трясет.
Рожищами, вилами будто, мотает.
Куда его леший спросонья несет?

Был нрав у козла очень скверный и строгий,
Угодий обход совершал на заре.
Увидел лису и спросил круторогий:
-Что делаешь, лисонька, в этой дыре?

Лиса отвечает: -Укрылась, голубчик,
В прохладное место от зноя-жары.
Водичка к тому же-холодненький ключик-
Прекрасное место для летней поры!

Козлу же к тому же давно пить охота:
-А что, хороша ли водичка, кума?
-Отличная, свежая, словно природа!
И сладкая, вкусная, будто хурма!

Коль хочешь, голубчик, сюда ко мне прыгай!
Двоим нам здесь место найдется, поверь.
Не думая долго, козел прыгнул мигом.
Лису ушиб сдуру доверчивый зверь.

Она ему строго за это пеняет:
-Козел бородатый, не смог соскочить!
Обрызгал мне шубку, она же линяет,
Нельзя драгоценную шкурку мочить.

Вскочла лиса на козлиную спинку,
Затем на рога и была такова.
В колодце печальную видим картинку:
Поныне лежит там козла голова.