была война

Вячеслав Корнеев
 
Была война... погибли миллионы,
За пять тяжёлых,безпросветных лет,
Мужчин и женщин,и юнцов зелёных,
За мир теперь всем нам держать ответ,
Горели в танках,шли на пулемёты,
С одной винтовкой, шли наперевес,
Непрятались за спины у кого то,
На смерть,с земли взлетая до небес,
Какая бездна в ту войну открылась,
Что,столько жизней бросила в огонь,
Земля в одну могилу превратилась,
Ложились рядом безвести на кон,
Была война...такое было время,
Неспрятаться,нескрыться,неспастись,
Беда была одна,была со всеми,
И гибли люди,прославляя жизнь,
Идёшь по мирной улице,по скверу
Где лист на ветке трепетный дрожит,
Ты вспомни,что за Родину и Веру,
Здесь рота пареньков простых лежит,
Незнавших крик детей и женской ласки,
Поставленых судьбою злой на край,
Я может быть сейчас сгущаю краски,
Но,ты о павших помни,так и знай,
Они на веки в мраморе застыли,
В руках из камня держат автомат,
Запомни,что они когда то были,
И жили две атаки на угад,
Застыв на век в своём двадцатилетьи,
Весь мир спасли для нынешних живых,
Нечёкаясь поднимим важный третий,
Тост за погибших,в годах той войны,
Была война...и матери седели,
Смотря на похоронки уголок,
Ты где сыночек?правда?в самом деле?
Нет я не верю,ты вернись,сынок
Была война...весь мир огнём обьятый,
Блокады,голод,смерти круговерть,
Дождались люди,в мае ,сорок пятый
Такой ценою,победили смерть.