Жук и Роза

Виктор Пахомов
Однажды Жук, копавшийся в навозе,
C вопросом обратился к  алой Розе:
- Вот ты цветёшь и пахнешь, всем на диво,
Живёшь  беспечно, чисто и красиво,
А толку что в твоём благоуханье?
Ты людям только путаешь сознанье
И подаёшь дурной пример к безделью,
Похоже, и цветёшь ты с этой целью,
Увянешь скоро ты и станешь гнилью,
Смешают тебя с мусором и пылью.
А я, хоть день и ночь в дерьме копаюсь,
Всё ж насекомым правильным считаюсь:
Кормлю семью, припас деньжат на старость,
Бог знает, сколько жить ещё осталось,
А ты, живёшь, себя не утруждая,
И я тебя за это  осуждаю.
В ответ сказала Роза: « Я цвету,
Чтоб люди оценили красоту,
Любовь и радость жизни им дарю,
За что судьбу свою благодарю.
С тебя, Жука, не буду брать пример,
Я не желаю жить на твой манер,
Копаясь день и ночь в навозной куче,
В благоухании цвести гораздо лучше» -
Промолвив это, Роза замолчала,
Жука с тех пор в упор не замечала,
И хоть порой немножечко скучала,
С Жуком принципиально не общалась.
А ты, читатель, часом, не знаком
С той алой Розой? Или с тем Жуком?
А спор их слышать вам не доводилось?
И кто же прав из них, скажи на милость?
… Вместо морали можно предложить
Порассуждать о том, как нужно жить,
Но коль кулИк своё болото хвалит,
Разубедишь его, мой друг, едва ли.