Речь, обращенная к самому себе, любимому

Иван Грозный
Глянь за горизонт – приподнимись на цыпочки.
Посмотри вперёд, назад, определи координаты.
Уже достиг?
                Или достиг почти?
Чьих будешь?
                Откуда, и куда ты?
                А, главное, зачем?
Зачем и для кого работаешь, пишешь, дышишь?
Судить других – увлекательнейшая из тем,
И постарайся выше.
                Как можно выше.

Прекрасное дело, когда выдаётся случай
Нападают деньги… большие, и не отбиться.
И душат всей сворой,
                огромной кучей.
Кто нам поможет?
                Да. Заграница.
Англия, Лондон, с Москвою сравнимый разве,
(Там, говорят, королевы живы)
Манит деньгами и дразнит, дразнит
С яростью шестирукого Шивы.
Графеном тонким цветёт наука,
Фонтаном музыка в скверах брызжет.
Но, понимаете, – сплин,
                чисто местная скука,
А потому … поднимайся выше.

Не выдался случай – подыскивай место.
Взятки? Ну, кто же тебе их предложит?
Деньги – музыка, деньги – песня.
Чувствуй носом, нервами, кожей.
Нащупывай место хоть пятою точкой
Всему есть способ, манёвр и время,
Система ниппель, а ты заточен
С тобой удача и хрен с ними всеми.
Лишь сквознячок наверху подул,
А ты уже в курсе, ты всё услышал.
И вот – замечательный стол и стул
Под крышей,
                той самой, которая выше.

Крепкий дух непременно в здоровом теле
Что таким кандалы да плети.
Все пробивные и умные пре-успели.
Высоко кружатся –  не разглядеть их.
Так нарезай пространство кругами,
Воздух и тот раздели на дольки,
И продавай к этой самой маме,
Пусть говорят тебе: сколько-сколько?
А ты один такой на всё, что около.
У тебя миллионы, а их тыщи.
Выстрел, и камнем, а вернее соколом,
Разбивая вдрызг о скалы умище.
Сколько мозгов у попавшей в затылок пули!?
Словно на падаль слетелись.
                Кыш им!
Стань на пуанты, котурны, ходули.
Будь выше.
                Хоть на ступеньку выше.