Мы хотели взлететь

Дмитрий Майков
Мы хотели взлететь, но взлететь не смогли.
Наши крылья царапнули почву.
Мы согнулись под грузом угрюмой тоски,
Не смотря в небо темное ночью.

Кто нас звал, и за кем не смогли мы пойти?
Кто нам пел о судьбе серенады?
Все они далеко, и на этом пути
Только мы не прошли сквозь преграды.

Ах! Великая роль человека-творца,
От тебя мы давно отказались.
Где-то там, вдалеке, есть чертоги Отца,
Но мы с ними когда-то расстались.

Не лететь нам в прохладе цветущей весны,
Рассекая метущийся ветер.
Навсегда же ушли поезда, корабли,
От билетов остался лишь пепел.

Но рыдать нам навзрыд или гордо молчать,
Внемля стоикам ночью беззвездной?
Лучше мы промолчим, чтоб не плакала мать,
Прекратив разговор перекрестный.