Неволя, Искусство

Иосиф Гальперин
*   *   *
По брусчатке площади
лошадь бьёт копытом,
в городке старинном
шапито открыто.
Вырос купол новый,
по краям углы,
не собор суровый -
готика игры.
Молодеет город,
лев рычит за аркою.

Утоляет голод
зрелище из Африки.
Снова, как когда-то,
кормится неволей
городок, богатый
океанской солью.
Здесь перед собором
продавал рабов
вождь конкистадоров -
добытчик-людолов...

Оживают пристани,
вяжут лапы льву -
в шапито с туристами
денежки плывут.

Город Лагуш в Португалии, куда приплывали первые корабли с рабами. Бывший невольничий рынок