вехи прошлого

Алексей Фельдман
               

                Как астматик дыша, и с грохотом,
                Прокатился, пыхтя паровоз –
                Сам кусочек далёкого прошлого –
                Мысли-вести о детстве привёз.

                Было всё: плохое, хорошее,
                И лохмотья одежд, и война.
                Холод, голод и жмыха крошево,
                И игрушка всего-то одна.

                Мы вернулись, а дом разграбили,
                Печь разрушена, дом не согреть,
                Хорошо, что стены оставили,
                Что же - мы привыкли терпеть.

                Позади наше детство росное,
                И обратно его не вернуть,
                Только там пребывает прошлое,
                Мой отмеченный вехами путь.

                2008.