Надо ли бороться за любовь?

Марянина Ольга Геннадьевна
Однажды в обычной советской школе между девочками зашел спор о том, надо ли бороться за любовь.

Большая часть девочек склонялась к тому, что бороться за любовь не стоит, так как стыдно и неприлично настаивать на своих чувствах, когда нет взаимности.

Олеся скромно молчала, хотя тоже поддерживала это мнение. Но упрямая девочка Лида, прочитавшая очень много книжек о любви, убедительно настаивала на том, что за любовь надо бороться.

При этом она с таинственным блеском в глазах поглядывала на Олесю. После бурного и эмоционального спора, разгоряченная Лида подошла к Олесе и прямо заявила:
- Отдай мне Сережу!
Олеся удивилась и спросила ее:
- Но он - же не вещь, как - же это возможно?
- Все равно, отдай!- требовательно повторила Лида.

Олеся посмотрела на странную девочку и пожав плечами сказала:
- Бери.

Удовлетворенная ответом Лида пошла к группе ребят, стоявших неподалеку, и подозвав Сережу, попросила проводить ее домой. Сережа согласился, взял ее портфель, и они удалились.

Слегка перевозбужденные от дискуссии девочки наблюдали эту сцену, удивляясь решительному эксперименту Лиды.

А Олеся чувствовала собственную правоту. И обижаться было бессмысленно, так как ее давняя любовь к Сереже все равно была безответной.

Но только теперь Олесе ясно открылась истина о том, что любовь невозможно отнять или передать другому.

При этом очень явственно ощущалось, что даже в подобных обстоятельствах любовь почему-то остается в сердце и никуда не уходит.

- За что же тогда сейчас борется Лида?- подумала она.
И этот не легкий для подростка вопрос надолго повис в воздухе.
(17.03.09)