Москва новогодняя!

Мария Акимова
Серебро твоих улиц, Москва!
Золото куполов!
Зимний вечер лилов,
На прилавках – халва,
Ворох орехов, белы
Ночи от пастилы.

Шум неритмичный ног
По скрещеньям дорог,
Хоть далеко до Крещенья.
Скользкий, накрышный лед,
Лед подорожный, в рот
Мальчик сует угощенье –
Сладкий лед! «Сладкое, мама!»
В черном высокая дама
Держит за руку его,
Тянет за руку его –
Дела
Праздничного стола!
В валенках пешеход:
«Что за глупый народ –
В сапогах
На ногах!»
Дама уже далеко,
Солнце уже высоко,
Сизый туман плывет.
Мандарины, хурма –
Тьмущая тьма!
«Налетай, народ!
Торопись –
Запастись!
Набивай закрома –
Зи-ма!»
Магазины – яркие,
Витрины – да с подарками!
Яр-мар-ки!
На гирлянде огни,
Колокольня – звени!
Господи, сохрани!
Не видали таких
Улиц городских
Це-лый год!
Запах духов плывет,
Под Москвой – лед:
Плавится!
Тянется
Сетью улиц
И лиц
Столица!
Сторицей
Отдаст нам новый,
Наступающий Год!
Метелица – веселится!
Метелица – поет!
Запах и жар бубликов:
«Улыка моя, улыка!..»
Да за Жар, да за Птицею
Гонится-веселится
Мороз-
Красный нос!
Уж и жгучий: докрасна!
Уж нескромный: допьяна!
Веселись, народ! Запевай –
Ярмарочную
Да гу-ля-ночную,
Да ту, знаешь, ночную!
Что куранты!
До и после
Веселим-ся!
В ресторантах
(да и возле!)
Развалили-ся!
Что – пирог! -
Без приправ!
Нрав – не строг,
Дикий нрав!
Гуляет Москва!