Ассоль

Мария Акимова
Все еще будет! Под парусами
Ты поплывешь к дальнему берегу.
Будет все алое под небесами -
Парус и сердце, брызги прохладные.
Радуга алая над кораблем висит,
С небом младенческим перекликается.
Там, где нет боли, и горя, и зависти, -
Ее невесомая сторона.
Нет бесполезности, нет одиночества!
Алый - не кровь, это - радость и парус.
И океанских брызг алый стеклярус -
Символ сбывающегося пророчества!

***
Я была там, на твоем корабле.
Волосы ветер трепал – короткие.
Вот мои – послушные, кроткие –
Ладони поверх непослушных кудрей.
Тебя обнимала – ветром севера,
С метелью спорила – выиграла спор!
Я нашла тебя, океанский простор,
Пятый лепесток клевера.
Узость нашу назову – южнейшей,
Бледнейшей – память, острейшей – боль.
Я – короткокосая твоя Ассоль,
С ладонью нежнейшей…

***
Разве это сказка у Грина?
Книжка для полки? Чужой каприз?
Все мы на этой земле пилигримы,
И каждый ищет свой порт Лисс.

Солнцем нагретые теплые крыши,
Бор трехсотлетний, дуб-великан.
Волны вздыхают – то громче, то тише,
Мысли укачивает океан.

В клетчатом платье, в переднике белом
Девушка долго, молча, несмело
Алого чуда ждет.
Небо лазурное, море лазурное,
Сосны зеленые, вина пурпурные…
Счастье придет!

В море житейском появится парус.
Крошечный – все заслонит собой!
И оправдает годы и горе
Теплый алый прибой…