Причины

Янис Мариартис
;пока ещё жив
пока не умер
следуй за мной
я покажу тебе как зажигаются огни
и как это темное царство
на доли секунды
освещается белым светом

а потом опять тебя обступит тьма
и всё погружается в бессердечный холод

должно быть ещё никто, мой друг
ни один поэт и ни один мудрец
тебе не показал принципы

самой обыкновенной
очищенной от ядовитых примесей
жизни

я показываю
и это делаю каждый день персонально для тебя

а ты знал, что все книги были написаны только для того,
что бы именно ты их прочитал? 

Данте писал для тебя
как и Оден и Донн и даже Уитмен 

каждый из них хотел твоего внимания и живого соучастия
каждый из них хотел, чтобы ты стал поэтом

современная литература это мысли об обратном
она признаёт за тобой никчемность и бессилие
этому, действительно, легче потакать
за этим легче идти

но слишком легко

я не хочу, чтобы ты обращал внимание на призраков
цвета обманчивы

а причин остаться самим собой уже нет

я знаю, ты тоже отравлен ядом теорий
все мы дети своего времени
полюбить нас сложно
представляя только один масштаб эгоизма или равнодушия

а ты знал, что каждый год
в этой стране бесследно пропадает сто тысяч человек?
их записывают в число пропавших без вести

(никто никогда не узнает, где прячутся нужные люди)

а ты знал, что каждый год
из этой страны уезжает более пятидесяти тысяч человек?
их никто не ждет и они никого не ждут

я всегда указывал на необходимость
уничтожения государственных границ

иерархия, сословия, разделение -
это причины многовековых войн

неужели ты не слышишь, как заряжаются новые виды оружий
и ещё один народ готов убивать и убиваться?
каждый из них знает сколько стоит личная боль,
но разве не безразлично?
никто из них никогда не узнает об истинном весе стеклянного сердца
никто из них никогда не узнает о истинных причинах
создания этого стихотворения

и потом

неужели ты не можешь предвосхитить все национальные страдания
и весь этнический ужас?

я наивно полагаю, что можешь

а ты попробуй

мы перестали управлять историей
мы разучились слушать мудрецов
мы написали все книги
и уже ничего не напишим
мы не знаем где кончается темный
и где начиниется белый свет
мы равнодушны к человеку
мы думаем, что не обращать внимание
это реальный действенный способ
и когда кто то на наших глазах сходит с ума
мы закрываем глаза
ибо его личное сумасшествие - это общее сумасшествие
и рецепта мы не знаем

возможно, виновато одиночество
отдельно взятого индивида
возможно, всё дело в отношениях
человека с системой

может быть причины
стоит искать в отсутствии любви

нет, никто из них не знает
вот в этом я точно уверен

и когда  иду по улицам этого города
мне открываются все ответы
от которых ты убежал
в неспособности увидеть своё имя
в общем длинном списке
ещё пока живых самоубийц.

14.01.11.