Спина

Людмила Лурье
               
Где волки шкурами овчинными
Свой прикрывают интерес,
Где с настоящими мужчинами
Идет убожество вразрез,

Где мразь укусами клопиными
Готова метить всех подряд,
Следите за людскими спинами -
Они о многом говорят.

Будь то мужик или красавица,
Свою от вас не спрячут прыть.
Спина диагнозом проявится,
Который невозможно скрыть.


Не одурачит вас улыбками,
Не ослепит прищуром глаз,
Как мхом, поросшая ошибками,
Она расскажет все о нас.

Бредет обиженно поникшая,
Дрожит стыдливо в мелочах,
Скорбя склоняется по-нищенски,
Неся несчастья на плечах.

По-воровски в накидку спрячется,
Нахально обнажает стать,
Увидишь, как спина расплачeтся,
Как изовьется от хлыста.

Пленит осанкой горделивою,
Дохнет презренья холодком,
Но спину истинно счастливую
На ком вы видели? На ком?