Несентиментальное путешествие из Салтыковки в Моск

Марина Елена
НЕСЕНТИМЕНТАЛЬНЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ИЗ САЛТЫКОВКИ В МОСКВУ,
(АВГУСТ, 1995)

                Эвелине Ракитской

По церквам всё кадила кадили…
Мне пешком приходилось идти:
Электрички в Москву не ходили –
Подвергались ремонту пути.
И брела я по стёжке-дорожке,
И молилась, взирая окрест:
Дал бы Бог – дочерям – на сапожки,
А покойнице-бабке – на крест…
Самозванец стоял у штурвала,
Мэр Лужков – на торговцев нажал…
Эвелина в Москве торговала,
Анатолий – картошку сажал…
И ушла я в себя без остатка,
И идти было не тяжело
До какого-нибудь полустанка,
Где подхватят меня «на седло».
В джинсах есть сигареты и спички –
И отрадно пустынны пути.
До «осёдланной» новь электрички
Нужно пять полустанков пройти…
Сквозь пространство я шла – и сквозь годы,
Странный ветер меня обтекал…
Был мой прадед один – «враг народа»,
А другой – подрывник… Он взорвал
Храм в Москве, - по призыву? Приказу?
Среди многих – таких же слепых…
А потом, поражённый проказой
Лучевой, - догорел и затих,
Моего не дождавшись рожденья…
А второй – ни за что – и – нигде:
Без эскорта и сопровожденья
Растворился, как сахар в воде…
Оба были – врагами народа, -
Оба стали тенями во мгле…
Я – излом: преломление рода…
Как они отразились во мне?
Вечерами о них вспоминали,
Опасаясь нарушить мой сон…
От меня – их обоих скрывали –
До каких-то грядущих времён.
Я не знала могил их, - и лица
С фотографий – почти – чужаки…
Впереди ожидала столица.
Сигареты в избытке – горьки…
Дождь пошёл. Оскользаясь на глине,
Я упрямо, угрюмо брела, -
Потому что меня Эвелина
На лотке терпеливо ждала, -
Я её подменить обещала…
Одолела второй перегон.
…И опять возвращалась к началу
Своему, - как к началу Времён.
А в кармане – невнятная кучка
Шелестящих измятых рублей…
Что несу в себе – вражья я внучка, -
Смысл крушения всех кораблей
Родовых? Воплощенье пробоин,
Течей в трюмах, изломанных мачт,
Серогривым осенним прибоем
К их ногам – для решенья задач,
Мне неведомых, - брошена сразу:
Родовая пунктирная нить?
Что за радость мне – эту заразу
На борту искажённом хранить?
Но, однако, меня – не спросились:
Породнился с Рязань Урал…
Мать с отцом как-то быстро слюбились, -
Мой черёд на земле наставал…