Pater noster

Марина Елена
PATER NOSTER

I

По брусчаткам чистенькой Европы
Хорошо ходить – не только ездить.
Даже не ходить – ступать… И просто
Вспоминать и ланчи, и сиесты,
Штрудели, тартинки, пиццы, тосты…
И твердить благочестиво: «Pater Noster!»

Напевать средь стен, плющом увитых,
В грозах готики, в руладах гондольеров, -
И Валькирии полёт, и «Dolce Vita»,
И «Тореодора»  с «Хабанерой»,-
Но не забывать, что день-то – постный…
И твердить благочестиво: «Pater Noster!»

На брусчатках чистенькой Европы -
Ступни филистёров и вагантов,
Шпоры, каблучки, сабо - и  стопы
Яростных, суровых протестантов…
Хочется стучать степенно тростью
И твердить благочестиво: «Pater Noster!»

На брусчатках чистенькой Европы
«Фауст» и «Декамерон» рождались;
И король «Волшебной флейте» хлопал,
И над «Тоской» женщины рыдали,
И к ногам творцов - нарциссов россыпь…
А они – благочестиво: «Pater Noster!»

На брусчатках чистенькой Европы
Дантов ад обрёл приличный тюнинг,
Указатель: «Осторожно, пропасть!», -
«Молот ведьм», «Майн кампф» и «Анти-Дюринг» -
Плевелы. Они – не дали роста.
Ты тверди благочестиво: «Pater Noster!»

Так пристойно всё – и так привычно
Жителям… И сладостно – приезжим.
Словно каждый камень закавычен,
Став цитатой достижений прежних,
Сбережён от порчи и коросты…
И твердит благочестиво: «Pater Noster!»

Ворох индульгенций впрок скупая,
В богословский омут окунёшься, -
К завтраку неспешно приступая,
Над яичной скорлупой запнёшься:
Ложкой бить – в тупой конец или в острый?
И вздыхать благочестиво: «Pater Noster!»

Вас не извели Тофаны зелья,
Крепости-дома не сдули ветры…
Люди Запада Эпохи Средиземья!
Как вам удалось сберечь Заветы?
Славен будь и материк, и остров!
Я твержу благочестиво: «Pater Noster!»

II

И не янки, и не африканцы:
Скромен быт, пристойны наслажденья…

Но иную часть материка я
Предпочла однажды для рожденья!
И, едва ступив на землю предков, -
В лужу рядом с аэровокзалом, -
Сразу вспомнишь ты и хрен, и редьку,
Корнеплоды, сорняки и злаки;
Супостатов орды, тьмы и рати,
Корень свой и род, и пол, и ген свой!
Ни за понюх табаку растратишь
Ворох припасённых индульгенций.
Тога и сутана, и туника
Вряд ли кликнут камуфляж на «пати»…
Вспомнишь, что «земля – зело велика», -
А порядку, видно, не имати…
А узнав из новостного блока
О делах уездной «Cosa Nostr,ы», -
Позабудешь сразу про Европу,
Благочестие и «Pater Noster!»
От чинуш спасенья нет – управы
Нет на них… И мрак сей – беспросветен…
- Отче наш! – воскликнешь. – Боже правый!
- Вашу мать! – услышишь. – Щучьи дети…