Рыхлый снег, как дешёвый ватин...

Марина Елена
* * *

Рыхлый снег, как дешёвый ватин, -
Набухает в следах вода.
Царь, астролог твой робок и льстив, -
Ты послушай, лучше, шута!

Где проложен древний маршрут,
Где, дрожа, пешеход спешит, -
Кувыркается лысый твой шут –
Злая правда твоей души!

Клавдий тихо спадает с лица,
Гамлет тихо сходит с ума…
Бедный мой, самозваный мой царь, -
На границах твоих – чума…

Не казнил ты – тайком убивал…
Растащили крысы казну.
А в трущобах, где ты не бывал,
Допоздна не отходят ко сну…

Чьи-то тени скользят во тьме…
Даже песен уже не поёт,
До конца повредившись в уме,
Верноподданный твой народ…

На молитвы – всегда не скупы,
Окропляя снежный ватин,
Неустанно, смиренно попы
Отпевают… И мало крестин.

Под мостом, где ты не бывал,
В пятнах граффити есть стена…
И на ней, - я вчера прочитал, -
Набухают огнём письмена…

Знаешь, царь, - ты ведь не виноват…
Впредь – престол по себе выбирай!
Может, - прочь из своих палат –
К папуасам – в их дикий рай?

Может, тайно построить чум,
С самоедской слиться судьбой?
Ты не гневайся: я хохочу
Над астрологом – не над тобой…