На кладбище тихо

Тагир Насибулин
На кладбище тихо в бездонной ночи.
Никто не дерется, никто не кричит.
Никто не воюет, никто не орет.
Покойники в общем-то мирный народ.

Солдаты и бабы, подонки и дети…
Едва ли на свете найдется свидетель,
Чтоб видел, как трупы солдат вдруг стреляли.
Здесь дети в войнушку играют едва ли.
Друг другу бабье не царапает рож,
Подонок не прячет за пазухой нож.

Ведь можно об этом мечтать, как о чуде:
Покойники в общем-то мирные люди.

Живые, мы льем водопады огней.
Живым ни приятнее и ни больней
От чувства чужой да и собственной боли:
Вся жизнь как единое бранное поле!
Стреляйте, швыряйте и плюйте в живых,
Лупите по морде, меж ног и под дых,
Несите страдания – в боли и дыме
Никто не захочет мириться живыми,
Поскольку кровавый не попусту труд:
Все станут друзьями, как только умрут!

Ведь можно об этом мечтать, как о чуде:
Хорошие люди – умершие люди!

На кладбище тихо в бездонной ночи.
Земля, умирая в блаженстве, молчит…