Иисус в Назарете

Юрий Байнов
Послушайте скупые строки эти
О жизни Иисуса в Назарете.

Источники нам сообщают сухо:
"Младенец рос и укреплялся Духом,
И был умен,не по годам причем,
И Божья Благодать была на Нем..."
Он уважал родителей и слушал...
Вопросов много волновало Душу
Прилежного и доброго Юнца.
Профессию Иосифа-отца
Освоил Он
          и помогал по дому...
Труд в радость был Иисусу молодому.
Он очень всеми близкими любим...

...И вот на Пасху в Иерусалим
Пошел с родными.
                Путь - не близкий свет...
Исполнилось Ему двенадцать лет.

Когда же дни Пасхальные прошли,
То в Назарет паломники пошли.

-А,где Иисус?- Мария вопрошает.

-Он впереди,- Иосиф отвечает,-
Среди своих товарищей,родни...

Но на привале не нашли они
Иисуса,
        и вернулись в город спешно.
Три дня его искали безуспешно...
И,наконец,нашли,сидящим в храме,
Он вел беседы там с учителями,
И умудренных старцев большинство
Дивилось рассуждениям Его...

И Мать Ему взволнованно сказала:
-Зачем Ты здесь,ведь мы Тебя искали,
И скорбь была большой у нас в сердцах...

-Зачем искать!Мне в доме у Отца
Быть надлежит.Должны вы это знать!..-
Сказал Иисус.
            
...Тогда Его понять
Никто из окружающих не смог.
В Нем говорил уже не Мальчик - Бог!
И смысл суждения был конечно в том,
Что Бога дом - и Иисуса дом.

...Иисус с семьей вернулся в Назарет,
И там прожил Он восемнадцать лет,
Мужая и мудрея что ни год...

...А в тридцать лет пошел Христос "в народ".   

      *Иисус в храме беседует с учителями.