Список Шиндлера. В цилиндре...

Сергей Лейбград
* * *
Список Шиндлера. В цилиндре
то ли Бельман, то ли Пушкин,
конус елочной хлопушки,
Льюис Кэрролл, Астрид Линдгрен,
конь в пальто и клоун с рынка,
ослик глиняный в ермолке,
ювелирная икринка...
Что еще на книжной полке?
Что еще на этой стенке?
Тени, отблески, оттенки,
Чехов, лампа из латуни,
медный росчерк на латыни,
пыль зеленая, как с Марса,
сфинкс картонный над кроватью,
семисвечник, вымпел Барсы,
деревянное распятье,
львенок, ангел, бюст Давида,
два американских вида,
нецке, Хармс, Айги, Фемида,
мяч футбольный, шишки кедра,
рваный зонтик маскарадный,
удивительная щедрость,
восхитительная жадность...

Список кораблей небесных
я прочёл до середины.
Наши души неуместны,
наши судьбы неизвестны,
вещи - неисповедимы.
Для чего перечисляешь?
Для чего запоминаешь?
Ничего ты не запомнишь.
Ничего ты не заполнишь.
На костях твоих височных,
на часах моих песочных
только полночь.
В сигаретном этом пепле,
в порошке небесной тверди
ху из ху на тонком стебле
страсти, грусти, жизни, смерти?..