Стул ногу потерял...

Александр-Георгий Архангельский
*  *  *
                «Чёрное на четырёх ногах – что будет?»
                Из анекдотов про «Армянское радио»


Стул ногу потерял –
на трёх ногах остался.
Себя всё подставлял –
видать, доподставлялся.

Таскали стул везде,
но он-то не из стали.
И треснул на гвозде,
а после – доконали.

К стене приставлен он.
О нет, поставлен к стенке!
И будет он казнён
на свалке, как в застенке.

Вопрос стоит ребром,
а проще – или-или.
Коль ни добром, то злом,
но быть ему в утили.

И кто-то спичкой – чирк!
И – полыхай дровами!..
Не жизнь стулячья – цирк:
скрипи и гнись под вами!

В ходу не пряник – кнут,
а то чего похуже:
и ногу оторвут,
и голову, к тому же.

И хоть с ногой, хоть без – 
находишь и теряешь.
А жизнь вам – не собес:
крутись-вертись, как знаешь.

Рояль на трёх ногах –
как вкопанный, на сцене.
А стулу, видно, крах –
не вырваться из плена…

…На стуле прикорнул
солдатик одноногий.
Обрадовался стул:
нога ему в подмогу!

В чести покуда честь,
везения на йоту –
в наличьи ноги есть
для круглого для счёту.

Спасение, друзья!
Негаданно, нежданно.
О трёх ногах – нельзя,
а об одной – подавно.

Добыл? Иди, гуляй!
На костылях, протезах
тихонько ковыляй,
чтоб после без претензий.

И хоть внатяжку нерв,
мы на своём стояли...
…А одноногий негр
играет на рояле!..