Греческое село Опрети. Реквием

Алена Герасимова Даллес
                Александру Попандопуло и всем, кто вынужден был покинуть
                родные места не по своей воле,  посвящается...
                Александр Дмитриевич не вынес разлуки с РОДИНОЙ, умер в дороге...


Село ОпрЕти посреди засохших гор
Давно заброшено, безжизненно лежит.
И умер чей-то дом, тенистый сад и двор
Да ветры веют пыль на крепкий доломит.

Раскинул ветви обезумевший орех.
Зачем его  сюда садили  на века?
Какой же тяжкий совершили греки грех?
За что ссыпАлась  жизнь, как в яму скорлупа?

Домов покинутых чернеет пустота,
Оконных дыр бойнИцы болью бьют в упор.
А предков кладбище сразила немота.
За памятники время льет бемоль в минор.

Пророчим страшные картины наизусть:
Погибнет все - теперь ничто не сохранить.
И многим, в самом деле, все равно и пусть,
Когда приходится вот так - сплеча рубить.

Но общих предков тени скоро спросят  нас:
Родной земли зачем кидали пясти в пыль
И кто когда забыл родной иконостас
В часовне, где святой Георгий победил?

Кларнет на свадьбах в звуках ШелохО звучал,
Детей в АйОр крестить носили всем селом.
Цвели поля, сады, родник как песнь журчал, 
Соседей  угощали пламенным вином.

Как дерево с корнями, ветхих стариков
Пытались выдрать из земли без топора.
Цеплялись те за остовы без маяков:
Не нужно было на чужбине им добра.

Гробы назад пытались в землю возвращать,
Затем решили: незачем туда возить,
На кладбище чужое ближе закопать.
Насильно разорвали вековую нить.

Кресты поникли, мрАчью камень потемнел.
Клянут  ОпрЕтские могилы  темноту.
И древняя часовня больше не у дел.
Родник слезами изольется в пустоту.

14.01.2011.