Любите Родину свою

Леонтий Романов
За что я Родину люблю свою?
Хотя ведь с нею в основном страдал.
Однако я её боготворю,
Мне родину другую бог не дал.
За что я Родину люблю свою?
Хотя в военном не стоял строю,
Её могучей грудью защищая.
Но краски Родины милей мне Рая.
Люблю за синь морей, как небеса глубоких,
За шапок белизну гор Родины высоких.
Люблю за зелень леса и перелесков дальних,
За разноцветье трав лугов её бескрайних.
Люблю её безмерно за скромность нищеты,
За честь, за гордость, за стенанье.
Люблю за святость простоты
И за икон святых лобзанье.
Но тут я слышу голос из глуши:
Руками, друг, напрасно не маши,
А сделай всё, чтоб встала я с колен.
И вечно будешь ты в истории не тлен.