Тархов холм

Алексей Сечин
                Отцу Дмитрию настоятелю храма
                Святого Дмитрия Солунского,
                что высится в селе Дмитриевском,
                освящавшему все заброршенные места,
                где некогда теплилась, а теперь исчезла
                православная жизнь посвящается...

Мы стоим под пятой небосвода,
Головой упираемся в рай,
Без людей здесь дичает природа,
Русь родная, истерзанный край.

Тархов холм - чадо древней Голгофы,
Монастырь здесь стоял и был храм,
Ни следа той былой катастрофы,
Только небо с травой пополам.

Ветер туг и пресытился влагой,
Нам кадила никак не раздуть...
Всё могло быть былиной иль сагой,
И от гордости б пучилась грудь,

Но в удел нам достались руины,
Лишь в остатке вокруг Благодать.
В деревеньках - мои палестины,
Всё отдам, но вот их не отдать.

Наш священник рокочет молитву
Там, где некогда пенилась жизнь,
И не сразу поймёшь - это битва,
С пеленой, застилающей высь.

Вновь упрямо творится молитва,
Где остался погоста остов...
И не сразу поймёшь - это битва
За незыблемость наших основ.

Всё ж мы Отческой веры потомки,
Мы прозрели и ринулись... вспять,
За плечами - пустые котомки
И на полную мощь Благодать.