02. Живоопись

Гарик Игорь Беляев
«…когда Не пишется,
«кАк дышится»,
а нос от насморка
не леЧится,
пишу стихи тогдА
как сЛышится,
нО большей частью –
как мерещится!…»


ЖИВООПИСЬ


Ты ждёшь наглядного примера,
каким искусству д;лжно быть?
Взгляни, Милосская Венера
без рук способна поманить!


На землю капал жёлтый дождик,
с берёзы падал Ференц Лист…
«Я вижу так!» – сказал Художник.
«Клиент!» – подумал Окулист.


Я не любитель арт-тусовки,
хотя к искусству приобщён:
меня недавно в Третьяковке
с успехом выставили… вон!


Портрет пейзаж напоминает:
бурьян бровей, фингал – вазон,
и нос кривую тень бросает
на плохо выбритый… газон.


Когда Петру* бы рост убавить,
да коль по-ленински остричь,
да чтоб в жилетке мог картавить,
то был бы вылитый…Ильич!

* размышление около портрета Петра Первого**
** в смысле, первым допрашивал царевича Алексея (прим. ред.).


«Ты любишь Ге, а он – Мане…
О вкусах спорить мало толку…» –
заметил тот, кто втихомолку
любил в подъезде… «Каберне».


«Вот пружины летят из матрасов,
в пух и перья разрыты постели…»
Пусть картину писал не Саврасов,
это тоже – «Грачи прилетели»!