Древний воин

Николай Васютин-Чаплуев
ДРЕВНИЙ ВОИН                /14.01.11г./

На пригорке в час рассветный
Устремив свой взор вперёд
Воин древний, многолетний
С ветром разговор ведёт.

Ветер, ветер друг сердешный
Разгони мою печаль.
Я наверно слишком грешен,
Коль судьбе меня не жаль.

Я давно уже не молод,
Поседела голова
И на сердце лютый холод
По пятам бредёт беда.

Я не знал любви и ласки,
Поле битвы дом родной.
На вражину без опаски
Я бросался, как шальной.

Ты скажи мне, ветер вольный,
Разве ж в этом жизни суть?
Гневно упиваться болью,
Прерывая чей-то путь.

Для того ли эти руки
Дабы жизнь чужую брать,
Да глаза мои, чтоб муки
Беспощадно наблюдать?

Разве ж мать меня родила
Беспрестанно воевать?
Неужели хуже б было
Не губить, а порождать?

Что ж молчишь, мой друже ветер,
Али нечего сказать?
Коли ты мне не ответишь,
Где же правду мне узнать?

И склонив главу седую,
Древний воин замолчал.
На лице слеза блеснула,
Но никто не отвечал.