Рабы свободы

Валерий Кучеров
Из цикла «Брюзга»

... Боясь наделать кляксой сраму,
Скрипел я пёрышком немым
Про то, как мама мыла раму.
И что рабы теперь - не мы.

Года скользят,  идеи тают,
Исчезли пёрышки, и вот
Нам  телевизоры  ваяют
Филе раскормленных Господ.

И,  заплутавшихся в причинах,
Счастливых тем, что нет оков,
Как будто родом из Афинов
Анфасы нынешних Рабов.

Глаза напуганных мигрантов,
Святые лики медсестёр,
Ухмылки юных арестантов,
Чьи мысли дух свободы стёр.

Бомжей, давно забывших веру,
Старух приютных жалкий клан,
И безработных инженеров,
Когда – то строивших  Буран.

Судьбу кляня, считая годы,
Стада врачей, учителей,
Давно накушавшись свободы,
Не знают,  что им делать с ней.

Одним – из рога изобилья
Все блага уровня Творца,
Другим – сплошная говорильня
И обещанья без конца!

Мир  растлевая пляской Витта,
Свободой нравственных оков,
Гогочет пьяная элита
Над благодушьем простаков.

Мне говорит  актёр  известный,
Хоть сам, в известном смысле,  Раб:
«Вот почему такой ты честный?
Да потому, что духом слаб!»

Я посмотрел, а ведь и вправду
Кому-то лучше стало жить,
И впрямь, счастливую кокарду
Кому-то удалось пришить.

Вон, вон - сияет юный витязь
И дама – вся под стать ему!
Прошу Вас, люди, присмотритесь!
Как,  присмотрелись?  Ну? Кому?

Да тем, кто   хапать  научился,
Тем, кому стыд глаза не жжёт,
Кто по родству наверх пробился
И всех нас наголо  стрижет!

Ужель  и впрямь   по воле  неба
Гниёт на древе жизни плод,
И делит Бог,  как пайку хлеба,
Нас на Рабов и на Господ?!

Не в силах выбраться из лужи,
Припрятав деньги на гробы,
Боясь, как бы ни стало хуже,
Молчат покорные Рабы!
...........................................................
О, Раб!  Живи, душой не маясь!
Кричи властям: «Ура!   БравО!»
Паши,  свободой упиваясь,
На  Господина своего!

Планируй, напрягая память,
Кого б повыгодней продать, 
Кого купить, кого подставить,
Чтоб  тоже Господином стать!