Копилка

Михаил Пирогов
Копилка лет,прожитых мною,
До половины уж полна,
В ней нет злодеев и героев:
Все вымышленные имена;

И в них игра воображенья
И даже бесконечный спор,
За вечно юное мгновенье,
За старый хлам и новый вздор;

За царство или за пол-царства,
Где все живое во плоти,
Где кот, ученый чернокнижник,
Мурлычит что-то на печи;

Выдумывая заклинанья
Средь наших радостей и бед:
Связать пытаясь в мирозданьи,
И солнечный и лунный свет.