осип мандельштам. 120 лет со дня рождения

Лес Густой
* * *
Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?

За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.

На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.

Пускай мгновения стекает муть
Узора милого не зачеркнуть.

1909

"...На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло..."

*меня удивляет как он в свои 18 лет это написал


*или в том же году написанное

На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели.

Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко,--

Когда его художник милый
Выводит на стеклянной тверди,
В сознании минутной силы,
В забвении печальной смерти.

*

*откуда эта мудрость у юноши:
"...В сознании минутной силы,
В забвении печальной смерти..."

*откуда он знал про "минутную силу"
отменяющую забвение смерти

*как и в другом его
более позднем стихотворении

"И, если подлинно поется
И полной грудью, наконец,
Все исчезает - остается
Пространство, звезды и певец!"

*этот поэт родился гением
и был таким до конца

*его поздние стихи
самые уже надмирные метафизические
и вместе с тем удивительно точные в том
что неназываемо но всегда внутри нас

ЛЮБЛЮ ПОЯВЛЕНИЕ ТКАНИ
КОГДА ПОСЛЕ ДВУХ ИЛИ ТРЁХ
А ТО ЧЕТЫРЁХ ЗАДЫХАНИЙ
ПРИДЁТ ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЙ ВДОХ

И ТАК ХОРОШО МНЕ И ТЯЖКО
КОГДА ПРИБЛИЖАЕТСЯ МИГ
И ВДРУГ ДУГОВАЯ РАСТЯЖКА
ЗВУЧИТ В БОРМОТАНЬЯХ МОИХ

(1933.москва)

*с днём рождения
дорогой осип эмильевич