Принеси мне, Гамаюн, птица вещая...

Илья Жигулин
Принеси мне, Гамаюн, птица вещая,
Во широких рукавах да разношенных
Счастье, что было судьбой мне обещано,
Аромат душистых трав да не скошенных.

Расскажи мне, Гамаюн, птица гордая:
Во степи ли мне лежать али в горнице,
Сизым соколом лететь али каменем,
Да найдет меня ль моя Душа-Горлица.

Спой мне песню, Гамаюн, птица верная,
Да про отчие края вековечные,
Да про светлую любовь мою первую,
Да про молодость мою, гой, да беспечную.

Дай совет мне, Гамаюн, птица мудрая.
Сколько верст по свету мне надо хаживать,
Чтоб найти в конце заветные те края,
Где безоблачному сну сбыться  каждому.

Оживи ты, Гамаюн, птица дивная
Мой надежд исток одной каплей истины.
А все чёрны помыслы, нерадивые,
Осенью златой сожги вместе с листьями.

Обещай мне, Гамаюн, ясноокая,
Что всегда будешь со мною приветлива.
Я ж в миру иль по пути одинокому
Не забуду слова твоего светлого.