Воспоминания о деревне

Вера Клевич Балашова
 
Я знаю - пахнет теплым молоком,
Березовыми чурками и мятой
Тот низкий, тот замшелый старый дом,
Где детство я оставила когда-то.

Там лук шуршит под низким потолком,
Меж рамами - рябиновые грозди,
Уютно пахнет хлебом и дымком,
И самовар пускает пар сквозь ноздри.

Пекутся там румяные блины
И валенки на теплой печке дремлют,
А на полатях притаились сны
Про лошадей, про птиц и про деревню.

Там на повети - ульев мирный гул,
От медогонки запах сот духмяный,
К плетеным санкам ловко прикорнул
От кадки старый обруч деревянный.

Сквозь дранку крыши там крадется луч,
Пылинки отправляя в пляс искристый,
Там так легко и полно дышит грудь!
И кажется, что счастье где-то близко...