О Господи, как стать людской толпой

Райнер Рильке
                О Господи, как стать людской толпой,
                и т_а_к вот, всей толпой, к Тебе придти,
                и стать людской толпой перед Тобой?
                Ты - сад живой, венчающий пути.

                Ведь если я один пойду по той
                дороге - кто заметит? Кто уйти
                захочет? Кто осмелится пойти
                вослед за мною?

                Этих не спасти -
                они смеются пуще. Что ж с того?
                Так даже лучше, ибо одного -
                насмешникам - меня им не найти.

                Я видел, как идут они толпой,
                и думаю, что ветер над землей
                поднялся из одежд, из темных складок,
                и мир - как лягут спать - весь тих да гладок,
                так величав их путь перед Тобой.