Улисс

Виктор Маркелов
                I

Женщины нужны как повод.
Славно биться за Елену,
Дома бросив Пенелопу
К вожделению других.

Похищение Елены,
Похищение Европы...
Для войны священный довод:
Где измена - там враги.

                II

Честь поругана иль право -
Отвоюем правду силой.
В силе - правда или кривда...
Кто повержен - тот не прав.

Женщины нужны для нрава -
Красота всегда спесива.
Страсть питается обидой,
Вожделенное украв.

                III

Но пресыщены запреты.
Что душе любовь до гроба?
Ей зазорно строить гнёзда -
Не ворона же она.

Женщины нужны как Леды,
Но скушны как Пенелопы.
Одиссей плывёт по звёздам...
Ждёт покорная жена.

                IV

Сыновья растут в разлуке,
Охраняя мать и царство.
Царь Итаки ловит ветер
Наудачу в паруса.

Женщины нужны для муки.
Красота - одно коварство.
Путь домой - дорога к смерти
Для стремящихся назад.

14.01.11г