Дремлет

Николай Силаков
Дремлет разум заметённый.
От окна и до окна
только вечер стынет тёмный,
только снега целина.

Спит душа, его подруга –
ни позора, ни вины.
И стучит по двери вьюга
в ожидании весны.

Налетает, мечет манкой
слева, справа, с высоты.
Разгулялась басурманка,
разметелила хлысты.

По дворам и по просторам
закружилась ввеселу.
–– Правды нет сидеть затвором, ––
зесекает по стеклу.

–– Просыпайтесь! Выходите!
Для чего берложья жизнь?
Хватит вам тепла и сыти!
 –– Отступи! Не ворожи!

Не давай чужого гласа,
осади постылый вой.
Не раскачивай до часа.
Не расстраивай покой.

–– Явьте силу удалую
на свободе в холоду.
Я вас сладко расцелую,
околдую и сведу.

–– Заговариваешь ловко,
будто вовсе не грешна.
Убирайся прочь, чертовка.
Никому ты не нужна.